2016年01月13日 星期三
  •   |  
  •   |  
  • 乐彩网 - 快乐玩彩 尽在乐彩官微  |  

首页 > 乐彩网论坛 > 直属单位

广西首个地质文化村助力西南岩溶区脱贫攻坚

来源:地调局岩溶所 作者:史文强 发布时间:2019-12-17

2019年12月12日,自然资源部乐彩网 - 快乐玩彩 尽在乐彩岩溶地质研究所在凤山县召开下牙地质文化村示范建设与脱贫攻坚现场交流研讨会,进一步推进广西首个地质文化村申报、规划建设与助力脱贫攻坚工作。 

乐彩网下牙村地处桂西北“东巴凤”革命老区,位于河池市凤山县金牙瑶族乡,这里是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈革命家曾经战斗过的地方,是广西农民运动的发源地、百色起义的策源地和右江革命根据地的重要组成部分,曾经为中国革命和中华民族的解放事业做出了重大贡献。与此同时,这里也是广西有名的大石山区和典型的“老、少、边、山、穷、库(区)”地区,是国家新一轮扶贫开发的重点地区。

下牙村是自然资源部乐彩网 - 快乐玩彩 尽在乐彩首批拟示范建设的地质文化村,也是广西第一家启动建设的地质文化村。通过下牙地质文化村的示范创建,有利于树立地质调查服务革命老区、民族地区和贫困地区脱贫攻坚新思维,有效促进西南岩溶地区生态文明建设与乡村振兴。

2019年,岩溶所以“西南岩溶区碳酸盐岩地质遗迹调查与评价”项目为依托,在凤山县政府和相关部门的大力支持下,通过资源调查、景观评价、科普建设与旅游规划等工作,全面推动岩溶大石山区地质文化村的示范创建,近一年来,取得了初步成效。

乐彩网全面完成下牙村自然资源综合调查与评价。详细调查并确定重要自然景观资源20余处,对价值独特的溶洞大厅及洞穴系统、优美秀丽的岩溶湖、壮观的高峰丛、原生态的动植物景观资源等进行了系统评价,确定资源价值等级;开展土壤、水质及洪涝灾害等生态环境指标分析,编制自然资源综合调查报告,为景观资源的保护、利用与整合开发提供了详实可靠的数据。

深入发掘地质文化内涵,加强科普解说系统示范建设。在下牙村自然资源综合调查的基础上,开展壮、瑶少数民族文化价值研究,结合区域红色文化与长寿文化,有效开展科普解说系统设计,目前已完成包括科普标识标牌、地质文化长廊、科普陈列室及科普宣传材料等在内的科普解说系统建设。规划了自然景观、生态环境、民风民俗等不同的研学旅游路线,高层次、高品位定义地质文化村景观开发和利用,讲好地质故事,做好全民科普。

有效布局地质文化村规划与建设,促进可持续发展。按照自然资源部乐彩网 - 快乐玩彩 尽在乐彩《推进地质文化村(镇)建设总体方案(2019-2021年)》相关要求,将地质文化村的发展与相邻的中国乐业—凤山世界地质公园、广西巴马长寿养生国际旅游区紧密结合,以全域旅游为契机,力求将地质与文化、农业、生态等有机融合。以“地质+自然教育”作为主要建设模式,积极拓展康养产业,使村民自主地参与地质文化村建设,深入促进脱贫攻坚工作。

会议期间,岩溶所向凤山县移交了“广西凤山下牙地质文化村自然资源综合调查与科普示范成果资料”,双方就地质文化村脱贫攻坚与成果转化等工作具体交换了意见。与会代表共同到下牙村进行了现场考察,就地质文化村自然资源保护与利用、规划与建设方案等进行了热烈的探讨。

来自中国乐业-凤山世界地质公园管理委员会、河池市广西巴马长寿养生国际旅游区管理委员会、凤山县、巴马瑶族自治县和东兰县等相关部门代表参加了会议。