2016年01月13日 星期三
  •   |  
  •   |  
  • 乐彩网 - 快乐玩彩 尽在乐彩官微  |  

首页 > 新闻类 > 科学技术

2019年度“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文”入选名单揭晓

《中国地质》21篇论文入选

来源:中国矿业报 作者:张丽华 发布时间:2019-12-10

科技部中国科学技术信息研究所近日发布了2019年度“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”入选名单,《中国地质》共有21篇论文入选。

F5000评选活动由科技部主导、我国权威科技信息研究机构——中国科学技术信息研究所负责评选,于2012年10月正式启动。目的在于推动我国科技期刊发展,向国内外展示和交流我国优秀学术论文。入选F5000的论文作者会被推荐到约翰威立国际出版公司,作为其期刊评审专家或期刊编委会成员。同时,入选论文放入F5000展示平台(f5000.istic.ac.cn),未来将进入科睿唯安的Incites评价数据库系统平台,成为Web of Science的一部分,与SCI数据库在同一平台内实现文献链接和国际引文检索,以便在更大范围内向世界科技同行展示和推广我国最重要的科研成果。

该奖项的评选办法是根据《中国科技论文与引文数据库》信息,采用定量分析(5年被引次数)和定性分析相结合的方法,对学术期刊的质量和影响力进行科学评价,遴选出精品科技期刊。每种精品期刊从5年间发表的论文中择优选取不超过20篇学术论文作为F5000的提名论文,提名论文再经过进一步遴选才能成为F5000论文。入选论文要求为各学科前1%高被引论文,且为原创性的科学研究或技术创新成果,能够反映期刊所在学科领域的最高学术水平。

《中国地质》杂志创刊于1953年,是由自然资源部主管、乐彩网 - 快乐玩彩 尽在乐彩和中国地质科学院主办、乐彩网 - 快乐玩彩 尽在乐彩发展研究中心承办的国内外公开发行的地学类综合性学术刊物。《中国地质》围绕乐彩网 - 快乐玩彩 尽在乐彩十大计划、60项工程、300多个项目凝炼科学问题,展示国家层次、高水平的学术科研成果,着重反映国家地质调查和科研中具有创新性、前沿性、综合性、导向性的成果;主要报道基础地质(包括地层、古生物、构造地质、岩石、矿物、区域地质等)、矿床地质、能源地质、海洋地质、水文地质、环境地质(含生态地质和灾害地质)、农业地质、遥感地质、地球物理、地球化学、地质信息等方面的研究成果。